Beras Hitam Ternyata Lebih Baik Dibandingkan Beras Putih

sdah taukah anda Beras Hitam Ternyata Lebih Baik Dibandingkan Beras Putih


Daftar Tulisan


Apakah anda pernah mengkonsumsi beras hitam?


beras hitam

gambar beras hitam


Taukah anda jika ternyata beras hitam lebih baik dikonsumsi dibandingkan beras putih terutama jika dilihat dari sisi kandunan gizinya.

Sayangnya di masyarakat kita mungkin belum banyak yang tau akan hal ini dan masih menganggap bahwa beras putihah satu satunya kuliner pokok yang dijadikan sebagai materi konsumsi sehari hari. Padahal bila diluar negeri beras hitam dan merah yakni salah satu bahan baku yang tergolong cukup mewah, dan harganya juga cukup mahal. Hal ini dikarena gizi yang dikandungnya jauh melebihi beras putih biasa dan tentu saja lebih sehat untuk di konsumsi.


Sebenarnya Apa sih Beras hitam itu?


Seperti yang kita ketahui bersama Beras ialah salah satu materi kuliner yang sudah sejak lama dimakan oleh masyatakat biasa setiap hari. Beras ini biasanya diolah hingga matang untuk menjadi nasi.Ada berbagai jenis varietas beras yang dibididayakan dinegara kita, namun yang paling dikenal ada 3 jenis ialah: beras putih (Oryza sativa), beras merah (Oryza glaberrima) dan beras hitam (Oryza sativa L. indica).


Apa saja sih kelebiihan dan manfaat beras hitam?


Manfaat beras hitam dantaranya:



  1.  Memiliki kandungan antosianin yang tinggi, berdasarkan riset, antosianin ini merupakan salah satu antioksidan/ Antosianin merupakan zat antioksidan yang diperlukan sebagai pencegah penyakit kanker.

  2.  Rendah kalori, lebih rendah dari beras putih sehingga bisa mencegah diabetes.

  3.  Tinggi serat sehingga sehingga baik untuk jantung.

  4.  Dipercaya cantik untuk memelihara kulit dan bisa mencegah aging (tanda tanda penuaan), terbuktibanyak sekali di banfaatkan sebagi bahan pembuat produk keelokan dan lulur.


Ciri ciri beras hitam



  1.  Bulir berasnya berwarna hitam sedikit pekat/ Bulir berasnya mengilap.

  2.  Warna gabah cokelat seperti padi lazimpada saat pengisian bulir padi warna gabah akan menghitam, tetapi akan berganti kembali menjadi cokelat ketika matang. Hal ini berlainan dengan ketan hitam yang berkulit gabah hitam juga.

  3. Postur batang padinya tumbuhan luamayan tinggi serta lebih langsing (meskipun tidak semuanya beras hitam berbatang tinggi).

  4.  Warna dari beras akan sedikit luntur dan berubah menjadi sedikit ke-ungu unguan setelah diolah.

  5.  Umur panen yang lebih panjang bisa meraih 200 hari. inilah yang menjadi hambatan pembudidaya beras hitam secara umum. Namun ada beberapa varietas yang sudah genjah (berumur panen pendek), yang bisa dipanen cuma  dalam masa waktu 4 bulan saja. sayangnya untuk dikala ini benih tersebut masih sukar didapatkan dan kalaupun ada belum tentu stabil.


Apakah beras hitam sama dengan ketan hitam?


Di Indonesia, tidak sedikit penduduk yang menilai jika ketan hitam itu sama saja dengan beras hitam. Padahal Meskipun warnanya sama-sama hitam, beras hitam dan ketan hitam itu bahwasanya “berlawanan”. Baik dari sisi rasa, tekstur, sifat, maupun kandungan nutrisinya.

Kalau mampu dibandingkan mungkin beras hitam malah lebih seperti dengan beras umumdibanding dengan beras ketan. Dari sisi rasa, beras hitam cenderung mirip beras putih rasanya, sedangkan untuk ketan hitam rasanya akan lebih “pulen”.


Kekurangan Beras Hitam


Seperti yang telah saya jelaskan diatas pada bagian ciri ciri, umur panen beras hitam ini condong lebih lama dibandingkan beras biasa.

Untuk memasak beras hitam memerlukan lebih banyak air di bandingkan dengan beras umumdan waktu yang di perlukan juga lebih usang. Tapi sesudah matang, beras ini mempunyai aroma kuat yang menguggah selera makan.


nah mungkin cuma itu saja yang bisa berwirasuaha bagikan kali ini perihal Beras Hitam Ternyata Lebih Baik Dibandingkan Beras Putih, semoga berguna dan hingga jumpa lagi


 


Comments

Popular posts from this blog

Aneka Resep Camilan Cantik Berair Tradisional Indonesia

apakah orang hamil muda boleh berhubungan badan 12 cara cepat hamil yang mudah, ini petua & tips berguna!